Основные типы жилья в Великом Новгороде.

Основные типы жилья в Великом Новгороде:
Среди новгородцев в ходу следующая терминология, отражающая условное деление жилья на разные ценовые категории:
«хрущёвки» – это самые привычные для новгородцев типовые квартиры, у которых маленькая разница между общей и жилой площадью. Пяти-шестиметровая кухня, небольшая прихожая. Строились в 60-70 годах, кирпичные и панельные.
«улучшенной планировки» - квартиры с кухней от 8 кв. м. и гарантированно раздельными комнатами.  Если сравнивать с «хрущевками», то при одинаковой жилой площади площадь подсобных помещений в квартирах улучшенной планировки примерно на четверть больше. Дома не старше 20 лет, в последние годы – в основном кирпичные.  В центре города таких домов почти нет.
«сталинки» – большие квартиры в центре в домах 50-х г. постройки, которых очень немного. Они предоставляют для владельцев большие возможности при наличии больших средств. При солидности домов и капитальности основных стен, перекрытия и межкомнатные перегородки в них могут быть деревянные. Характерный признак – высокие потолки.
“гостинки” (комнаты гостиничного типа), представляющие собой промежуточный вариант между комнатой и однокомнатной квартирой: из общего коридора вы попадаете в маленькую прихожую, которая одновременно является кухней, из нее в комнату и собственный туалет. Гостинка значительно дороже комнаты в коммуналке, если сравнивать стоимость квадратного метра.
“малосемейки” - подвид однокомнатных квартир, общая площадь которых меньше тридцати квадратных метров. Площадь комнаты в такой квартире обычно не превышает двенадцати метров.
«секционки» - комнаты в общежитиях секционного типа. Являются более предпочитаемыми перед общежитиями коридорного типа, так как позволяют, объединившись с ближайшими соседями, содержать в хорошем состоянии душ и туалет.
«элитные квартиры» - жилье от 100 кв.м. в новых кирпичных, малоэтажных, малоквартирных домах.
В основном, желающие на него подбираются на стадии строительства. Чаще всего они получают жилье без внутренней отделки.
Главной тенденцией последних лет стала четкая дифференциация жилья в зависимости от качества. Спрос и цена значительно варьируются в зависимости от характеристик квартиры.